Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:06 

DarkMerlin
В безбрежном мраке почивает правда, лишь в нем одном...
Незабвенный капитан Врунгель из советского мультика спел замечательную песенку о значимости названий. Правда, сам же её и подверг сомнению, выиграв-таки регату.

Но мысль о том, что название "яхты" влияет на её "ходовые качества" засела крепко.

С названиями в России всегда было плохо. До сих пор мы норовим что-то переименовать, и зуд этот прямо-таки не даёт покоя отдельным персонажам.

Аббревиатуры у нас и вовсе чудесные. Один Научно-исследовательский институт химических удобрений и ядохимикатов чего стоит - НИИХУЯ. Глянешь на название, и понимаешь - ничего хорошего этот институт не придумает.

Время идёт, а ситуация с названиями становится всё хуже и хуже. И самое интересно, в названиях этих чиновничество проговаривается о том, как оно, собственно, к нам относится.

Большинство тех, кому сейчас за 30, в детстве ходили в Дома Пионеров. Или во Дворцы Пионеров.

Жуткие были учреждения. Там несчастные советские дети бесплатно занимались различными извращениями - авиамоделизмом, музыкой, спортом, рисованием, художественной лепкой и Бог его знает чем ещё. И самое главное, какой кошмар, совершенно бесплатно.

Само собой, демократическая власть старательно кладёт конец этим пережиткам прошлого. А тем, кому конец ещё не положен, определили прекрасное название - муниципальное учреждение дополнительного образования. Сокращённо - МУДО.

Скажите, вы поведёте своего ребёнка в Дом Пионеров? Да? Вот видите, как вы ещё падки на тёмное прошлое.

А вот в МУДО и самому ходить не хочется, и ребёнка отпускать страшно. Эффект достигнут!

Но это ещё не всё. Для юных любителей спорта в СССР функционировали ДЮСШ - детско-юношеские спортивные школы. Были ещё продвинутые СДЮШОР - специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва.

Название, может, и не очень, но и не пугает. У меня в юности ДЮСШ ассоциировался с лимонадом "Дюшес" или одноимёнными конфетами.

То ли дело теперь. Все эти спортивные пережитки называются муниципальные учреждения дополнительного образования физкультурно-оздоровительной направленности. Сокращённо - МУДОФОН.

Отличные лозунги могут получится: "МУДОФОН - залог здоровья нации!" Или "МУДОФОН укрепляет генофонд!"

Вы хотите, чтоб ваш ребёнок поступил в МУДОФОН? Сомневаюсь.

На деле МУДО и МУДОФОН - это весьма точная характеристика отношения российского чиновного аппарата к проблемам образования и воспитания детей. Что называется, проговорились.

Но слово МУДОФОН - отличное. Лучшего определения к министру образования гражданину Фурсенко не найдёшь.

А если смотреть шире, то главной проблемой России сегодня является засилье МУДОФОНов во всех ветвях и на всех уровнях государственного аппарата.

Когда страной руководят МУДОФОНы, итог их работы очевиден из названия.

@темы: Точка зрения

URL
Комментарии
2010-10-16 в 22:28 

Мыше4ка
Жизнь - это игра. На деньги. В прятки
А еще есть ВСЕГЕИ, ВСЕВСАД и разные МОУДОДы. Это вполне реальные организации.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Words of Faith & Despondency

главная