Решил выложить тут кое-какую информацию про Библейские Евангелия.
Особо верующим советую не читать!
текстСогласно общепринятой традиции, родители и место рождения Иисуса хорошо известны. Но в действительности сами Евангелия, на которых эта традиция базируется, высказываются по этому вопросу неопределённо. Только в двух Евангелиях - от Матфея и от Луки - вообще говорится хоть что-то о корнях и рождении Иисуса. Но утверждают они абсолютно разные вещи. Согласно евангелисту Матфею, Иисус был благородного происхождения и чуть ли не царской крови, так как был потомком Давида через царя Соломона. С другой стороны, евангелист Лука пишет, что семья Иисуса, хоть и происходила из рода Давидова, занимала не столь уж высокое положение. Предание о том, что Иисус - сын "бедного плотника", известно только со слов Марка. Короче говоря, эти две генеалогии настолько диаметрально противоположны, что их можно отнести к двум разным людям.
Также у Луки при рождении Иисуса его посетили пастухи; у Матфея это были цари. У Луки семья Иисуса жила в Назарете, откуда направилась в Вифлеем для переписи населения, которой по истории никогда не было; и родился он в убогой конюшне. У Матфея, напротив, родители Иисуса были вполне обеспеченными людьми и жили в Вифлееме, и он родился в доме. Уничтожение новорожденных младенцев в городе, предпринятое Иродом, по версии того же Матфея, вынудило их бежать в Египет, и только по возвращении они объявились в Назарете.
Эти противоречия нельзя разумно объяснить. Волей-неволей, но нужно признать тот факт, что одно или оба Евангелия неверны. При таком выводе Евангелия вообще нельзя считать неопровержимыми. Они не могут быть бесспорными, если опровергают друг друга.
А противоречия продолжаются. По Иоанну, действительно, распятие совершилось накануне Пасхи, тогда как у Матфея, Луки и Марка оно произошло на следующей неделе после нее… Кроме того, личность Иисуса меняется от Евангелия к Евангелию, и иногда буквально во всем. Агнец у Луки, он у Матфея – всемогущий государь, «пришедший, чтобы принести не мир, но меч». Что касается последних слов Иисуса на кресте, они одинаковы у Марка и у Матфея: «Боже, Боже, почему Ты оставилмменя?»; но у Луки Иисус восклицает: «Отче, в руки Твои предаю дух свой!», а у Иоанна он произносит всего одно слово: «Свершилось».
Вывод напрашивается сам собой. Евангелия можно считать лишь спорными и, конечно уж, совершенно не каноническими текстами. Они не являются истинными словами Бога, а если и являются, то эти слова довольно произвольно отредактированы, исправлены, приукрашены и переписаны людьми. Вспомним, что Библия, впрочем, с самого начала была сборником относительно произвольных рассказов, из которого некоторые тексты были умышленно исключены.
@темы:
Интересности,
Точка зрения